El charqui o deshidratado de vísceras y sangre es un
buen aliado para luchar contra la anemia
La anemia afecta a niños peruanos menores de 5 años |
En el Perú, el 43.5% de niños entre los 6 y 36 meses de
edad padecen de anemia, según la Encuesta Demográfica y de
Salud Familiar (ENDES) 2015 del INEI. Esta estadística es más preocupante aun
cuando se observa que en todos los departamentos del país la prevalencia de
anemia se encuentra por encima del 30%, siendo Puno el departamento con el más
alto porcentaje con un 76%.
A
pesar que el Estado viene luchando contra este mal implementando la
suplementación con multimicronutrientes “chispitas
nutricionales”, éste no se da abasto y los esfuerzos no tienen muchos frutos
sin el apoyo de otros actores.
Por
ello, organizaciones como Acción contra el Hambre vienen desarrollando otras
alternativas que complementan la respuesta del Estado. Así, a través del
contacto y conocimiento de familias de diversas comunidades, han rescatado una
técnica ancestral andina para combatir la anemia: el charqui o deshidratado de vísceras
y sangre.
“El
charqui de carne es habitual en los Andes, donde la mayoría de las casas en las
zonas rurales carecen de una refrigeradora. Sin embargo, el charqui de vísceras
como el hígado, el bofe (el pulmón de la vaca), del bazo y de la sangrecita, se
había perdido y ya casi nadie lo practicaba, pese a que estas partes de los
animales tienen una mayor concentración de hierro y su consumo puede evitar la
anemia”, señala Iván Baztán, director de Acción contra el Hambre en el Perú.
Para
que su consumo sea aceptado, Acción contra el Hambre trabaja con las madres de
familia procedimientos previos como la molienda para que puedan añadirse a
cualquier preparación. Además, elaboró una serie de recetas adaptadas a los
gustos de la localidad.
“Los resultados han sido alentadores ya que en
la provincia de Huanta, Ayacucho, hemos conseguido disminuir la anemia infantil
del 74% al 62%. El charqui o
deshidratado tiene un alto contenido en hierro y su capacidad de conservación
lo convierte en un excelente alimento para prevenir y reducir la anemia
infantil”, concluye Baztán.Campaña gastronómica solidaria
Para
continuar con el desarrollo de diversos proyectos al interior del país, Acción
contra el Hambre acaba de lanzar la quinta edición de su campaña internacional
‘Restaurantes contra el Hambre’, en la que se han sumado cientos de
restaurantes en el Perú.
Para
colaborar en ella los comensales solo tienen que ir a uno de los restaurantes participantes
de la campaña y pedir por el ‘Plato Solidario’. Parte del dinero que se recaude
por la venta de estos platillos será destinado a la Fundación Acción contra el
Hambre para continuar con su trabajo de luchar contra la anemia y la
desnutrición crónica infantil en el Perú. Puedes ver la lista de restaurantes aquí.
www.accioncontraelhambreperu.org
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