jueves, 8 de enero de 2015

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  Ajinomoto y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas unidos para mejorar la nutrición en el Perú.

Con la finalidad de brindar una solución a los problemas de la anemia y malnutrición  en poblaciones vulnerables,  el grupo Ajinomoto y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) han realizado una alianza estratégica desde inicios del 2014  para la mejora de la calidad de vida de miles de niños.

Como se sabe Ajinomoto Co. Inc. aplica su experiencia en la ciencia de los alimentos, nutrición y aminoácidos para participar activamente en iniciativas internacionales a favor de una buena nutrición. Asimismo, contribuye con su experiencia y ‘know how’ en temas de nutrición.

En el Perú, la Fundación Ajinomoto y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) iniciaron en enero de este año el Proyecto Educativo “Promoción de Hábitos Alimentarios Saludables en la Escuela”, con el objetivo de de mejorar la alimentación de niños escolares de un Colegio en la zona de Oquendo, distrito del Callao, uno de los sectores más vulnerables del país.
Su principal fin del proyecto es disminuir la anemia por deficiencia de hierro y promover hábitos saludables de alimentación e higiene, incluyendo actividad física, a través de la educación nutricional, la cual se constituye en una estrategia práctica y accesible para hacer frente a la problemática nutricional. Para lo cual, se han fortalecido las capacidades de la comunidad educativa, es decir, docentes, padres de familia y estudiantes de los niveles de primaria y secundaria en temas nutricionales.

Este proyecto educativo cuya meta es lograr un impacto en la calidad de vida actual y futura de la población estudiantil y busca lograr la sostenibilidad a través de la Brigada Estudiantil de Salud, conformado por estudiantes de ambos niveles, debidamente capacitados que harán réplicas educativas a sus compañeros de los diferentes colegios de la zona.
En Ghana, la Fundación Ajinomoto y el PMA son partícipes del Proyecto “Mejoramiento Nutricional de Ghana” (The Ghana Nutrition Improvement Project), con el fin de promover una alimentación más nutritiva a través de alimentos locales y económicos.
El proyecto tendrá 3 componentes:
1. Mejorar el consumo de alimentos para prevenir la desnutrición crónica: el Grupo Ajinomoto realizará el análisis nutricional de productos locales para actualizar la base de datos de composición nutricional. Apoyará además la elaboración de guías de preparación de platos económicos que satisfagan las necesidades nutricionales de los niños.

2. Desarrollo de una estrategia de marketing social: el Grupo Ajinomoto apoyará esta estrategia que busca facilitar el acceso a alimentos de alto valor nutricional para niños entre 6 y 23 meses y mujeres gestantes o en periodo de lactancia. También promoverá la fortificación de alimentos en casa y el uso de suplementos.

3. Mejorar el valor nutricional de las comidas escolares: el Grupo Ajinomoto mejorará la calidad de las proteínas en menús de bajo costo para las escuelas. Además, contribuirá a hacer estos menús más deliciosos, al hacer un estudio sobre las preferencias de gusto y sabor en los niños.

La obra  entre el Grupo Ajinomoto y el PMA está presente en el continente americano y africano.

Fuente: Agencia Orbita 

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